Информация для родителей воспитанников ДОО по вопросам качества питания.
Вполне объяснимо волнение родителей, которым предстоит отдавать своего „домашнего” ребенка в детский сад. Все ли необходимое будет получать малыш, калорийно ли и качественно его будут кормить? А главное, будет ли он с аппетитом уплетать детсадовскую еду после домашних изысков?
Спешим успокоить всех мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства причин нет. А что касается пристрастий ребенка, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд слишком пресной, еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Все капризы временны. Конечно, ребенку придется привыкать к новому меню, но все это только во благо его здоровью. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.
Порядок во всем
Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ. Причем для разных возрастных групп — нормы свои. 
Ребенок должен получать в день определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов и так далее.
В любом детском саду есть бракеражный журнал (прошнурованный, с печатью), где фиксируются многие показатели: что каждый день дети получают на завтрак, на обед, на полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме.

                              Питание в ДОУ организовано на основе следующих документов:

•    Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3/2.4. 3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения 

1.Положение о питании

2. Приказ об организации питания

3. Положение о бракеражной комиссии

4. Приказ о создании бракеражной комиссии

5. Приказ о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб

6.Приказ о подписании меню -требования

7. Приказ о создании комиссии по контролю за качеством питания

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания  в дошкольных организациях  по Сан ПиН 2.4.1.3049-13


                                                             Родителям на заметку

                                        Уважаемые родители, пожалуйста, обратите внимание на следующие рекомендации:
• 
   Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в каждой группе вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей группы.
•    До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания , приводит к снижению аппетита. Если Вы приводите ребенка с 7.30-8.00, то дома можно дать сок и (или) какие - либо фрукты.
                                                                                                                                         
Особенности питания ребенка в период адаптации
•    Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.
•    Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал.
•    В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать.
•    Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу.
Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов (витаминно -минеральных комплексов).

                                        Информация о проведении витаминизации
В целях профилактики недостаточности микронутриентов (витаминов и минеральных веществ) в питании детей используются пищевые продукты обогащенные микронутриентами.
Витаминизация блюд проводится с учётом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации.
Витаминизированные напитки готовят непосредственно перед раздачей. В нашем детском саду – это витаминный кисель «Золотой шар» 1 раз в 10 дней.
 В остальные дни проводится искусственная С – витаминизация. Искусственная С – витаминизация в дошкольных образовательных организациях осуществляется из расчёта 50,0 мг на порцию.
Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот или кисель) после его охлаждения до температуры 15°С (для компота) и 35°С (для киселя) непосредственно перед реализацией.
 Витаминизированные блюда не подогреваются.
 Основание: Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 п.14.21

 

"Укрепление общественного здоровья"

1. https://yadi.sk/i/hQNu9RpURw12jg

2. https://yadi.sk/i/s66XwpQobO_NQw

3.https://yadi.sk/i/HbQ2oqbzgg0EPA

4. https://yadi.sk/i/G16qZE291SvVbw

5. https://yadi.sk/i/Ny2o5MIr6o74hw

6.https://yadi.sk/i/Kr-H73QyhrP2YQ